Ваш заказ оформлен!

Закрыть

В вашей корзине пусто

Закрыть
Главная / Новости/ Способы производства растворимого кофе

Способы производства растворимого кофе

Растворимый кофе (Instant Coffee) обрел в последнее время большую популярность в мире среди потребителей кофе, хотя сам способ приготовления был запатентован и использовался еще в начале ХХ века. С виду этот продукт выглядит как гранулы или порошок коричневого цвета, которые фасуются в стеклянные банки или небольшие пакетики соответственно. Существуют разные мнения по поводу качеств растворимого кофе, но, все же, в нынешнем ритме жизни большинство людей ценят его за высокое качество и, прежде всего, удобство и скорость приготовления: заливаешь горячей водой – и кофе готов – не нужно никакого дополнительного оборудования в виде кофемолок, турок, кофеварок! Растворимый кофе имеет длительный срок хранения, при этом не теряя ароматических и вкусовых качеств. Еще один плюс – доступность. Этот продукт – не из дефицитных, потому практически любой человек может позволить себе чашечку растворимого кофе по утрам. На растворимый кофе приходится более 75% продаж кофе в Украине, что говорит о его популярности у нас в стране.

 

Что касается сырья и его качества, то в растворимом кофе используют зерна как сорта арабики, так и робусты. Арабика – более дорогой сорт, кофейные деревья растут на большей высоте по сравнению с робустой. С другой стороны, в робусте значительно больше кофеина, потому он идеально подходит для изготовления быстрорастворимого кофе. В зависимости от производителя, в состав может быть включен тот или иной сорт или оба, в разных пропорциях.

Порошковый кофе

Это наиболее простой и дешевый способ приготовления растворимого кофе. Зерна кофе очищают и поддают термической обработке (проще говоря – обжаривают). Затем идет процесс измельчения до размеров полутора-двух миллиметров и обработка горячей водой под высоким давлением. После этой стадии продукт фильтруется и высушивается, после чего получается однородная порошкообразная масса.

Гранулированный (агломерированный растворимый) кофе

Гранулированный кофе от порошкового по сути отличается лишь размером гранул. Кофе проходит практически идентичный процесс изготовления, только на последнем этапе концентрат с помощью пара сбивают в комочки.

Стоит заметить, высокое давление при производстве гранулированного кофе ухудшает его ароматические и вкусовые качества, потому для восстановления этих свойств используется кофейное масло или, в более дешевом варианте, ароматизаторы.

Сублимированный кофе (freeze dried)

Внешне практически ничем не отличается от кофе в гранулах, но процесс производства совершенно иной. Применяется способ «сушка замораживанием»: экстракт кофе проходит глубокую заморозку, после чего обезвоживается вакуумом и дробится на мелкие кристаллы. Производство сублимированного кофе является дорогим по сравнению с другими типами производства из-за высокой энергоемкости процесса. С другой стороны, продукт, получаемый вследствие сублимации, сохраняет свои биологические свойства, имеет высокое качество и сохраняет свежесть. Фасуют сублимированный кофе в стеклянные банки.