Ваш заказ оформлен!

Закрыть

В вашей корзине пусто

Закрыть
Главная / Новости/ Черный и зеленый чай. Какой полезнее?

Черный и зеленый чай. Какой полезнее?

Как черный, так и зеленый чай производят из одного и того же растения Camellia sinensi. Отличие заключается в технологическом процессе, то есть обработке чайного листа при производстве.

Самым популярным у украинских потребителей остается черный (ферментированный) чай. Стоит сказать, что в Китае этот чай называют красным за характерный цвет заваренного напитка. Существуют такие сорта черного чая как плиточный, гранулированный, байховый и пакетированный. Перед основной процедурой ферментации (окисления), листья подвергаются удалению влаги в течение нескольких часов, а затем скручиванию. Процесс ферментации черного чая сохраняет высокое содержание витаминов группы В, Р и РР, что способствует укреплению сосудов и нормализует давление. Действие как черного, так и зеленого чая на организм весьма схожи, несмотря на их различие в химической структуре. По сути, главное различие – это процесс сушки, при котором листья черного чая меняют пигментацию и приобретают другой вкус. Кофеин, содержащийся как в зеленом, так и в черном чае, активизирует кору головного мозга и расширяет сосуды, что обеспечивает прилив бодрости. Чай хорошо снимает головную боль, связанную со спазмами сосудов, а также имеет еще целый ряд полезных свойств:

 

- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

- помогает при неврозах и стрессе

- снижает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета

- содержит множество полезных макро- и микроэлементов

Считается, что более полезным является зеленый чай, потому что листья зеленого чая проходят меньшую обработку перед тем, как попасть к потребителю. Действительно, зеленый чай богат на антиоксиданты, витамины В, С, Р, РР, К, является природным источником калия, цинка, фтора, йода и других элементов. В китайской медицине экстракт чайных листьев используется для изготовления многих лекарственных и косметических средств. Изготавливается зеленый чай чаще всего в виде листового или резанного (измельченного). Также его разделяют по степени скрученности листа. Все эти сорта отличаются друг от друга вкусовыми и ароматическими свойствами. Зеленый чай лучше пить без сахара или других подсластителей, за исключением натурального меда.

Далее приведем таблицу содержащихся в зеленом и черном чае таких компонентов, как полифенолы, которые входят в состав антиоксидантов.

 

 
Черный чай
Зеленый чай
Катехины
8
70
Теарубигины
71
0
Теафлавины
12
0
Флавонолы
10
10

 

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают заваренному чаю красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус.

Теафлавины ускоряют заживление язв желудка. 

Флавонолы обладают капилляроукрепляющим действием, а также способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в органах. 

В целом, какой чай пить, зависит от ваших личных предпочтений, ведь и зеленый, и черный чай сопоставимы по степени пользы для человеческого организма. Главное – выбирайте качественный чай. Приятного чаепития!