Как черный, так и зеленый чай производят из одного и того же растения Camellia sinensi. Отличие заключается в технологическом процессе, то есть обработке чайного листа при производстве.
Самым популярным у украинских потребителей остается черный (ферментированный) чай. Стоит сказать, что в Китае этот чай называют красным за характерный цвет заваренного напитка. Существуют такие сорта черного чая как плиточный, гранулированный, байховый и пакетированный. Перед основной процедурой ферментации (окисления), листья подвергаются удалению влаги в течение нескольких часов, а затем скручиванию. Процесс ферментации черного чая сохраняет высокое содержание витаминов группы В, Р и РР, что способствует укреплению сосудов и нормализует давление. Действие как черного, так и зеленого чая на организм весьма схожи, несмотря на их различие в химической структуре. По сути, главное различие – это процесс сушки, при котором листья черного чая меняют пигментацию и приобретают другой вкус. Кофеин, содержащийся как в зеленом, так и в черном чае, активизирует кору головного мозга и расширяет сосуды, что обеспечивает прилив бодрости. Чай хорошо снимает головную боль, связанную со спазмами сосудов, а также имеет еще целый ряд полезных свойств:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- помогает при неврозах и стрессе
- снижает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета
- содержит множество полезных макро- и микроэлементов
Считается, что более полезным является зеленый чай, потому что листья зеленого чая проходят меньшую обработку перед тем, как попасть к потребителю. Действительно, зеленый чай богат на антиоксиданты, витамины В, С, Р, РР, К, является природным источником калия, цинка, фтора, йода и других элементов. В китайской медицине экстракт чайных листьев используется для изготовления многих лекарственных и косметических средств. Изготавливается зеленый чай чаще всего в виде листового или резанного (измельченного). Также его разделяют по степени скрученности листа. Все эти сорта отличаются друг от друга вкусовыми и ароматическими свойствами. Зеленый чай лучше пить без сахара или других подсластителей, за исключением натурального меда.
Черный чай
|
Зеленый чай
|
|
Катехины
|
8
|
70
|
Теарубигины
|
71
|
0
|
Теафлавины
|
12
|
0
|
Флавонолы
|
10
|
10
|
Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.
Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают заваренному чаю красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус.
Теафлавины ускоряют заживление язв желудка.
Флавонолы обладают капилляроукрепляющим действием, а также способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в органах.
В целом, какой чай пить, зависит от ваших личных предпочтений, ведь и зеленый, и черный чай сопоставимы по степени пользы для человеческого организма. Главное – выбирайте качественный чай. Приятного чаепития!